Сделать домашней страничкой ремонт кровли в Москве и Подмосковье
отправить нам сообшение

Ремонт кровли - устройство и гидроизоляция

гидроизоляция зданий - фундамента, подвалов, крыш
+7 (499) 925-73-77     многоканальный
+7 (963) 750-75-23
ремонт кровли в Москве и Подмосковье, устройство кровли, монтаж мягкой кровли
  
На заметку кровельщику:
В какой-то мере ондулин напоминает асбестоцементные листы, хотя весит он значительно меньше и хрупкость такого материала ниже.


10 распространенных ошибок при устройстве кровли

10 распространенных ошибок при устройстве кровли

Ошибки при строительстве кровли могут допускать и допускают все, начиная с проектировщика и монтажников и заканчивая самим заказчиком. Казалось бы, причем тут клиенты?! Они заплатили деньги за материал, выбрали, возможно, самое лучшее, что есть на рынке. Однако и их роль на этом не заканчивается. Перечисленные ниже ошибки, несмотря на банальность некоторых из них, являются достаточно распространенными, и большую их часть можно отнести не только к монтажу кровли, но к строительству всего здания в целом.


Ошибка № 1.
Отсутствие качественной документации.
Многим специалистам приходилось сталкиваться с ситуациями, когда заказчик вместо конструкторских чертежей архитектора приносил вырезку из журнала или фотографию дома соседа, который ему нравился. Как итог — многие элементы и узлы выполняются «по месту», а не по проекту, что существенно увеличивает время проведения работ.


Рекомендация: в случае отсутствия архитектора, ведущего проект, рекомендуется воспользоваться услугами конструктора монтажной компании или фирмы, продающей материал.

Ошибка № 2. Непродуманность выбора материала.
Неверный выбор основного кровельного материала может не только доставить проблемы при его монтаже, не соответствовать зданию эстетически, но и, самое главное, доставить большие проблемы в ходе дальнейшей эксплуатации кровли.

Рекомендация: подбор основного материала на кровлю должен быть осознанным. Будет это штучный материал или листовой, битумная или фальцевая кровля — выбор должен быть продиктован не только эстетическими задачами, но и эксплуатационными характеристиками материала, и его пригодностью для конкретного проекта.

Ошибка № 3. Качество и глубина комплектации.
Естественное желание заказчика сэкономить средства понятно. Во многих случаях этого можно достичь без ущерба для результата строительства. Но часто клиент в ходе закупки либо заменяет отдельные позиции на более дешевые аналоги, либо отказывается от элементов, отсутствие которые может негативным образом сказаться на службе кровли.

Рекомендация: полностью согласовывать всю комплектацию с продавцами материала и монтажниками. Следовать рекомендациям специалистов. Необходимо помнить, что комплектация каждой кровли индивидуальна.

Ошибка № 4. Выбор монтажной бригады.
Даже самые лучшие материалы сами на кровлю не лягут. И тут застройщик, потративший большие деньги на закупку материала, начинает экономить, пожалуй, на самом главном — качестве рабочей силы. На подряд берется дешевая рабочая сила. Как итог — загубленный материал или скрытые дефекты, которые спустя время дадут о себе знать немалыми материальными потерями.

Рекомендация: проверяйте надежность фирм и бригад, которые берутся на подряд. Требуйте лицензии, сертификаты у бригадиров и их помощников. В договоре обязательно должен быть указан срок гарантии на все работы.

Ошибка № 5. Разделение кровельных работ.
Стремясь сэкономить на работах, застройщики приглашают профессиональных кровельщиков лишь на заключительный этап работ по монтажу крыши — укладку кровельного покрытия, считая его самым главным. При этом монтаж кровельного «пирога»: утеплитель, гидро- и пароизоляция и стропильной системы поручается укладывать дешевой рабочей силе.

Рекомендация: все кровельные работы (иногда за исключением установки стропил) должна выполнять одна специализированная компания.

Ошибка № 6. Вмешательство клиентов в ход строительных работ.
Внесение небольших изменений по ходу монтажа кровли, замечания по качеству и культуре ведения работ — на все это заказчик имеет полное право. Но зачастую ситуация может доходить до абсурда — застройщик начинает вносить серьезные изменения в ходе строительства.

Рекомендация: стараться не вмешиваться в работу профессионалов. Альтернатива — можно нанять специалиста, который будет выполнять функцию технадзора.

Ошибка № 7. Последовательность ведения работ.Зачастую на одном объекте могут работать бригады различных компаний, каждая из которых выполняет свои задачи. Несогласованность в последовательности ведения работ может привести к проблемам. В качестве примера рассмотрим отделку дымовых и вентиляционных шахт. Хорошо, если эти работы также выполняют кровельщики, но если требуется оклеить трубы плиткой или оштукатурить и покрасить их — это уже задача других специалистов.

Рекомендация: необходимо продумывать последовательность работ, чтобы избежать дополнительных затрат.

Ошибка № 8. Допуск на кровлю не специалистов.Для регулярного обслуживания, очистки, проверки состояния кровли и установки на кровлю дополнительных элементов необходимо прибегать к услугам профессионалов. Например, при установке вентиляционных систем или антенн работники часто повреждают само кровельное покрытие, например, в процессе передвижения по кровле, как следствие, у заказчика возникают проблемы и финансовые издержки, так как данные случаи не являются гарантийными.

Рекомендация: все работы, связанные с кровлей, должны выполняться либо кровельщиками, либо при их непосредственном присутствии или одобрения и подтверждения гарантии после проведения работ.

Ошибка № 9. Просчет по срокам.
Любая хорошая стройка должна быть грамотно спланирована. График производства работ и выверенные сроки поставки материалов помогут обойтись без простоя рабочей силы и, как следствие, без дополнительных издержек для клиента. Один из самых частых случаев — бригада простаивает на объекте, так как материал заранее не заказан. Теряет прежде всего заказчик — затраты на простой рабочих и увеличение сроков производства работ.

Рекомендация: заранее спланировать график производства работ и поставки материалов. Необходимо также учитывать, что в зависимости от сезонности сроки поставки могут различаться.

Ошибка № 10. Просчет по деньгам.Любое серьезное строительство — процесс дорогостоящий. Не редко встречаются ситуации, когда застройщик, вложив немалые средства в начальный этап строительства, в фундамент, коммуникации и стены, к монтажу кровли подходит с дефицитом финансов. Тут начинается экономия на всем, причем зачастую в ущерб качеству. Вариантов решения данной задачи несколько-либо заморозить строительство на некоторое время, либо произвести замену на более экономичные материалы.

Рекомендация: к строительству необходимо подходить хорошо подготовленным финансово и иметь резерв средств на непредвиденные расходы.

Все эти рекомендации просты и, казалось бы, витают в воздухе. Однако все эти ошибки с большей или меньшей частотой встречаются в практике почти всех специализированных компаний. Помочь клиенту избежать этих ошибок — задача торговых и строительных фирм. Это во многом облегчит и их работу, а также взаимную удовлетворенность сотрудничеством и результатом.




 
 
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100