Сделать домашней страничкой ремонт кровли в Москве и Подмосковье
отправить нам сообшение

Ремонт кровли - устройство и гидроизоляция

капитальный ремонт кровли жилого дома
+7 (499) 925-73-77     многоканальный
+7 (963) 750-75-23
ремонт кровли в Москве и Подмосковье, устройство кровли, монтаж мягкой кровли
  
На заметку кровельщику:
Крыша состоит из нескольких частей: несущей конструкции, основания под кровлю, гидроизоляционного слоя, теплоизоляционного слоя и самой кровли.


Природная кровля

Природная кровля

С начала времен и до наших дней дом – не только утилитарное сооружение, но и творческое воплощение функциональности, красоты и гармоничной соразмерности с природой. И даже технический прогресс с его унификацией, европеизацией и глобализацией не изжил инстинктивное стремление человека к естественным, природным, «живым» материалам. Безусловно, они не всегда технологически совершенны и не слишком долговечны (что на сегодняшний день только частично правда, поскольку, подвергаемые различным видам обработки, природные материалы значительно улучшили свои технико-эксплуатационные характеристики), зато придают неповторимое обаяние и индивидуальный облик месту обитания современного человека, дают ему почувствовать себя частью вселенной.

Выбор кровельных материалов, обусловленный появлением новых технологий и научными достижениями, открывает широкие возможности для создания интересных архитектурных решений. Выдержат ли природные материалы (дранка, камыш, солома, сланец), пусть и усовершенствованные, конкуренцию с синтетическими? Существует ли реальная возможность того, что природные кровли станут востребованными и даже модными, – размышляют практикующие архитекторы Москвы и Санкт-Петербурга.


Борис Левинзон, архитектор:

– Во всем мире природные кровли очень популярны. Но есть особенности развития мировой цивилизации: одни страны идут быстрее, другие медленнее. Россия часто оказывается во втором эшелоне. Собственно, архитектурой у нас начали заниматься лет десять назад. Учитывая то, что у нас ко всему новому, неосвоенному относятся излишне осторожно, предсказать, когда в России будут распространены природные кровли, сложно.

Прежде всего, для этого необходимо пробуждать интерес к традиционным материалам. Нужна мощная реклама.

Природные кровли дорогие. Но будет спрос – будет предложение, пойдет снижение цены, – это элементарные законы рынка.

Сам я не проектировал такие кровли: все-таки для этого нужен конкретный заказчик. С другой стороны, я хотел бы этим заняться. Думаю, можно найти интересное решение в сочетании несочетаемого, в эклектике: например, хай-тек и природные кровли. В искусстве догм нет.

Андрей Некрасов, профессор кафедры жилых зданий МАрхИ:

– Использовать природные материалы для кровель – это правильно. Как и в принципе внедрять различные виды нестандартных кровель. Для дачного, загородного строительства вообще по возможности надо применять естественные материалы. Современные материалы резки, холодны. Все-таки надо стремиться к теплому, гуманному строительству.

С другой стороны, природные материалы требуют очень внимательной работы. Предложишь человеку покрыть его дом соломой, у него на уровне рефлекса вырвется: «Вы с ума сошли? Крыша протечет!» С заказчиком надо работать, образовывать его.

Также эти материалы незаменимы при реконструкции в исторических зонах городов, где преобладает 2-3-этажная архитерктура, позволяющая прохожему видеть кровлю, ее фактуру. Природная кровля может задавать этнический характер сооружения.

Андрей Семенов, архитектор:

– Природные кровли необходимо делать с высоким уклоном, что противоречит общемировой тенденции – переходить на жесткие формы, близкие плоским кровлям. Думаю, эти материалы непригодны для современного архитектурного осмысления, это вчерашний день.

Под природной кровлей невозможно устроить мансарду, а в последнее время люди стремятся использовать максимум пространства, если не сразу после постройки, так с течением времени.

Мне как архитектору приятно, когда в проспекте, посвященном материалу, который собираюсь использовать, я могу найти типовые конструкторские решения. Не эксклюзивные проекты, а именно приемлемый, удобоваримый стандарт. По традиционным материалам таких сведений нет.

Я не вижу перспектив для природных кровель. Разве что в рекреационных уголках можно поставить беседку или барбекьюшницу во дворе ради хохмы. Велика, пожалуй, только область применения натуральной черепицы. Сам ее внешний вид вызывает уважение.

Эмиль Арзангулян, архитектор:

– Природные кровли очень эффектны внешне, они будут распространены, когда станут более доступны по цене. Я пытался продвинуть материалы этого ряда в четырех проектах, но всегда слышал здравое возражение заказчика по поводу стоимости. Люди могли возвести даже медную кровлю дешевле. Использование природных материалов экономически обосновано, разве что, для козырьков и беседок.

На мой взгляд, идет неправильное позиционирование этих материалов на российском рынке. Они пропагандируются как элитные, на самом же деле богатым людям они не нужны, разве что в единичных случаях – для лесного домика. Это все-таки материалы, которые должны быть распространены массово. Поэтому цены должны быть обоснованы, не так высоки, компании, торгующие материалами для природных кровель, должны мощно стимулировать их распространение.

Недоверие к материалам для природных кровель со стороны заказчиков вызвано еще и тем, что потребитель незнаком с их характеристиками. Достаточной информации даже у нас нет. Потребитель беспокоится за пожаробезопасность своего дома. Поскольку практически отсутствует опыт использования природных кровель, люди боятся, что это будет бомба замедленного действия у них над головами.

К тому же, природные кровли задают стиль всего сооружения. Например, использование камыша – кантри-стиль. Более универсален, разве что, сланец, который, кстати, очень распространен во Франции и Англии.


Источник: http://www.evoroof.ru


 
 
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100